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Malakoff-Torte


Zutaten:

7 Eier 75 g Zucker

60 g Honig

2 EL Zitronensaft

75 g Mehl

1/2 TL Backpulver

100 g Puderzucker

6 EL Strohrum

200 g Butter

400 g Mascarpone

450 g Löffelbiskuit

150 ml Milch

200 ml Sahne

1 Pck Sahnesteif

Kakaopulver

Zwei Eier trennen. Das Eiweiß steif schlagen.

Die beiden Eigelbe mit dem Zucker, ein Esslöffel Honig und zwei Esslöffel schaumig schlagen. Backpulver unterheben.

Mehl hinzugeben und ebenso in den Teig unterrühren.

Das geschlagene Eiweiß vorsichtig unterheben.

Den Teig in eine 26 cm Springform füllen. Im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad für 20 Minuten backen. Auskühlen lassen.

Fünf Eigelbe mit 50 Gramm Puderzucker und ein Esslöffel Honig in einem Wasserbad erwärmt schlagen. Danach vom Herd nehmen und weiter schlagen.

50 Gramm Puderzucker mit der Butter verrühren und zur Masse hinzufügen.

Die Mascarpone mit drei Esslöffel Strohrum verrühren. Mit der Butter-Eier-Masse verrühren.

Um den Boden mit etwas Abstand einen Tortenring legen.

Milch mit drei Esslöffel Rum vermischen. Die Löffelbiskuit kurz darin tränken.

Die getränkten Löffelbiskuits um den Boden legen. Der Tortenring soll zur Stabilität dienen

Den Boden mit 50g Honig bestreichen. Ein Drittel der Creme darauf verteilen. Weitere getränkte Löffelbiskuits nun auf die Creme legen. Wiederum mit dem zweiten Drittel der Creme bestreichen und die zweite Schicht getränkte Löffelbiskuits legen.

Als Abschluss die restliche Creme verteilen. Die Torte über Nacht in den Kühlschrank stellen.

Die Sahne mit dem Sahnesteif steif schlagen und die Torte damit verzieren. Acht Löffelbiskuits der länge nach halbieren und die Enden mit Puderzucker bzw. Kakao bestäuben. Auf die Torte legen.

Ein russischer Name, ein österreichisches Gebäck für einen französischen Kaiser... So interessant wie die Herkunft so lecker die Torte...

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