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Lothringer Traubenkuchen


Zutaten

200 g Mehl

2 EL Speisestärke

110 g Puderzucker

1 Pck Vanillezucker

75 g gemahlene Mandeln

Prise Salz

200 g weiche Butter

5 Eier

Saft einer Zitrone

500 g grüne, kernlose Trauben

Für den Mürbeteig Mehl, 60 g Puderzucker, Prise Salz ein Ei, 100 g Butter und 2 Teelöffel Zitronensaft rasch zu einem glatten Teig verkneten. Füretwa zwei Stunden in den Kühlschrank

Den Teig auf einer bemehlten Fläche ausrollen. Eine Backform einfetten und bemehlen. Den Teig in die Form legen und dabei auch den Rand auskleiden. Mit einer Gabel in den Boden mehrfach stechen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad für 10 Minuten backen.

Die Eier trennen und das Eiweiss steif schlagen.

Restliche Butter und Puderzucker mit einer Prise Salz, dem Zitronensaft und Eigelben schaumig schlagen.

Das steife Eiweiss unter den anderen Teig heben.


Speisestärke und Mandeln vorsichtig unter die Teigmasse heben.

Die Füllung auf den Boden heißen Boden verteilen und dann die Trauben leicht in den Teig drücken.

Den Kuchen wieder auf die unterste Schiene stellen und weitere 50 Minuten backen. Mit der Stäbchenprobe testen ob die Füllung gebacken ist. Kuchen komplett auskühlen lassen und dann aus der Form lösen.

Sogar unter den Weinfreunden ist es kaum bekannt dass Lothringen um die Mitte des 19. Jahrhunderts ein großes Weinbaugebiet war. Schwelgen Sie mit diesem Kuchen in der Vergangenheit.


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