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Kalifenecken


Zutaten:

1 TL Pottasche

2 EL Kirschwasser

250 g Honig

100g Zucker

1 EL Butter

400 g Mehl

1/2 TL Muskat

1 TL Nelkenpulver

2 TL Zimt

1 Zitrone

1 Ei

1 Eigelb

600g Marzipan


Die Pottasche im Kirschwasser auflösen.

Zucker, Honig, Butter und zwei Esslöffel Wasser in einem kleinen Topf aufkochen.

Mehl, Ei, abgeriebene Schale einer Zitrone und die Gewürze (Muskat, Nelke, Zimt) in einer Schüssel miteinander vermischen.

Die Honigmasse und die Pottasche zum Teig hinzufügen und alles gut miteinander verrühren. Etwas stehen lassen.

Den Teig auf bemehlten Backpapier 40x40 cm ausrollen und mit Eigelb bestreichen. 8 cm breite Streifen schneiden.

Den Marzipan in Stangen rollen und längs auf die Streifen legen.

Nun jeweils den Teigstreifen um die Stange rollen. Mit der Naht nach unten legen.

Mit einem langen Lineal aus dem Teig ein Dreieck formen. Über Nacht kühl stellen.

Das Eigelb verquirlen und die dreieckigen Stangen einstreichen.

Die Stangen nun in zwei Zentimeter breite Stücke schneiden. Auf ein Backblech legen.

Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad für 15 Minuten backen. Auskühlen lassen.

Mit den Kalifenecken bringen Sie den Orient mit seinen Gewürzen auf Ihren Adventsteller...

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