
SJ
Hufeisen

Zutaten:
400 g Mehl
1 Pck. Backpulver
200 g Quark
100 g Zucker
3 Eier
Prise Salz
1 Zitrone
6 EL Milch
8 EL Öl
100 g Zartbitter-Schokolade
Zuckerperlen
Quark, Zucker, Eier, Salz, die Schale einer 1/2 Zitrone, Milch und Öl miteineinander vermischen.

Mehl und Backpulver hinzufügen und zu einen glatten Teig verarbeiten.
Auf einer bemehlten Arbeitsfläche 0,5 cm dick ausrollen und mit einem Ausstecher Hufeisen aus dem Teig stechen. Im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad 20 Minuten backen. Auskühlen lassen.
Die Zartbitterschokolade im Wasserbad schmelzen. Die Hufeisen damit bestreichen. Belegperlen in die noch feuchte Schokolade drücken. Trocknen lassen.

Das Hufeisen gilt als Glückssymbol. Ein nach oben offenes Eisen gilt als Symbol für einen glücksfangenden Brunnen.