- SJ
Kourabiedes - griechisches Weihnachtsgebäck


Zutaten
225 g Butter
1 Eigelb
1 EL Ouzo
350 g Mehl
120 g gem Mandeln
1 Pck. Backpulver
460 g Puderzucker

Butter und 60 Gramm Puderzucker miteinander schaumig rühren.

Den Ouzo und das Eigelb in die Masse einrühren.
Mandeln, Mehl und Backpulver hinzufügen und gut verkneten.

Den Teig ein Zentimeter dick ausrollen und Monde ausstechen.
Im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad 14 Minuten backen.

Auf große flache Teller gesiebten Puderzucker dick ausstreuen.
Die Plätzchen zwei Minuten abkühlen lassen und dann mit Puderzucker bestreuen.
Nochmals etwas abkühlen lassen und vorsichtig (leicht zerbrechlich) auf die Puderzuckerteller legen. Am besten über Nacht so liegen lassen.
Wichtig: Nicht mit Puderzucker sparen!!

Die Kourabiedes stammen aus Kappadokien und kamen im frühen 20. Jahrhundert nach Griechenland. Die ursprüngliche Bezeichnung stammt vom arabischen Wort Keks (ghurayba) ab.