• SJ

Klassische Pfeffernüsse



Zutaten:

125 g Zucker

250 g Puderzucker

375 g Mehl

3 TL Backpulver

180 Honig

1 Ei

1,5 TL Zimt

2 Msp. Pfeffer

2 Msp. Nelkenpulver

2 Msp. Kardamom



Honig und Zucker unter ständigem rühren gemeinsam erwärmen. Der Zucker muss sich vollständig auflösen. Auskühlen lassen.

Zu der abgekühlten Masse die Gewürze und das Ei hinzugeben. Gut miteinander verrühren.

Ebenso Backpulver und Mehl dazugeben und zu einem glatten Teig verarbeiten.

Jeweils walnussgroße Kugeln formen und auf ein mit Backpapier belegtem Backblech legen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad für 17 Minuten backen. Auskühlen lassen.

Puderzucker mit vier Esslöffel heißem Wasser zu einer streichfähigen Masse verrühren. Jede Pfeffernuss damit bestreichen. Trocknen lassen.

Selbst Goethe war ein großer Fan dieses Traditionsgebäcks aus Offenbach.

12 Ansichten

 © 2019 by SJ