• SJ

Eierlikör-Zupfkuchen


Zutaten:

300 g Mehl 1/2 Pck. Backpulver 240 g Zucker 1 Pck. Vanillezucker 280 g Butter 4 Eier 40 g Kakaopulver 1 Pck. Vanille-Puddingpulver Prise Salz 500 g Magerquark 120 ml Eierlikör

Mehl, Backpulver, Kakaopulver, 120g Zucker und eine Prise Salz vermischen. 180 Gramm Butter und ein Ei hinzugeben. Rasch zu einem glatten Zeit verkneten.

Eine eckige 20 cm x 30 cm Form mit Backpapier bedecken. Zwei Drittel des Teiges hinein-rollen. Restlichen Teig zur Seite legen.

120 Gramm Zucker, Vanillezucker und 100 Gramm Butter in eine Schüssel verrühren. Drei Eier, Magerquark, Eierlikör und Vanille-Puddingpulver hinzufügen und zu einer flüssigen Masse verrühren.

Die Magerquark-Masse auf den ausgerollten Teig füllen.

Aus dem beiseite gelegten Teig Figuren, z.B. Osterhasen ausstechen und auf die Füllung legen.

Im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad für 60 Minuten backen. Auskühlen lassen. Im Kühlschrank lagern.

Die Kombi aus Schokoladenteig und Käsekuchen stammt nicht aus Russland, sondern wurde bei einem Rezeptwettbewerb 1992 eingereicht. Eine Verfeinerung ist diese Variante mit Eierlikör.

0 Ansichten

 © 2019 by SJ